市自然资源局2019年工作总结及2020年工作打算的情况报告

  发布时间: 2020-07-29 17:30 字体:[]

市人民政府:

根据工作安排,现将市自然资源局2019年工作开展情况及2020年工作打算报告如下。

一、主要工作开展情况

(一)紧紧围绕防范化解债务风险,积极主动服务。一是完善中心城区部分地块控规修订(调整),合理优化修订49宗约3538亩的规划用地性质及经济技术指标。二是加大土地出让力度。今年全市招拍挂公开出让各类建设用地157宗,出让土地面积7297.23亩,出让价款88.82亿元。与2018年度同期相比,出让宗数增长37.72%,出让面积增长73.36%,出让价款增长101.22%。目前,正组织实施挂牌出让土地14宗,拟出让面积599.43亩。三是加大土地资源储备。充分发挥土地储备基金作用,积极配合市财政局争取省土地纾困资金,支持县区、开发区开展征地拆迁和建设用地报批,帮助平台公司完善用地手续,共支持资金3.2684亿元。全市共审查报批建设用地54宗,总面积2129.9958公顷,其中获批41宗,面积963.9702公顷,获批面积比去年同期增加15.66%。

(二)紧紧围绕夯实基础拓宽底盘,积极主动作为。扎实开展第三次全国国土调查,全市所有县级三调初步成果已通过省检并上报国家。划定基本农田储备区15.15万亩,为重点项目无法避让基本农田谋划用地空间。用好过渡时期规划管理政策,核实全市建设用地剩余空间,指导各县区拟定土地利用总体规划布局调整方案上报。完成2019年省下达增减挂钩节余指标生产任务1941亩、使用任务2000亩,继续推进水城县跨省交易1900亩指标任务,支持六枝、盘州做大规模2640亩,有效保障小城镇发展建设用地需求和为脱贫攻坚建设提供资金支持。联合开展生态保护红线评估,市级评估自查报告已报省厅。国土空间开发保护现状评估及城乡规划、土地利用总体规划实施评估等国土空间规划编制专项工作均在有序推进。

(三)紧紧围绕防风险保稳定迎大庆,积极主动履职。深入贯彻习近平总书记关于水城“7.23”特大山体滑坡重要指示,扎实开展地质灾害防治“百日攻坚”专项行动。组织开展地质灾害隐患大排查,查明全市地质灾害隐患859处(新增隐患29处),威胁35730户144689人。进一步夯实群测群防技术水平,落实隐患点“一体五位”防范措施,落实监测员938人,落实20户以上自然村寨地灾隐患巡查员11258人。按照“八个一”标准,为监测员配备基本的监测装备,安装645套群测群防滑坡伸缩仪、报警广播等设备,实现监测员培训全覆盖。加快自动化监测点建设,安装并投入使用128处隐患自动化监测,再次获批207处自动化监测点建设项目,预计明年汛前完成建设并投入使用。完成7个地质灾害治理项目施工,消除隐患11个。启动实施治理项目22个,投入资金1.2亿元,完成施工5个,正在实施17个。申报获批特大型治理项目3个,争取资金3300万元。煤矿地质灾害搬迁治理等5个专项治理成效明显,10家煤矿企业共计投入搬迁资金5.04亿元,完成搬迁486户,正在实施建房589户。结合扫黑除恶要求,大力开展自然资源领域行业乱象治理,促使征地补偿类、地质灾害类、土地权属争议类、土地管理类等案件实现全面下降,今年自然资源领域信访突出问题81件,与去年同期比下降64.47%。围绕群众反映强烈并具有代表性的钢城花园等6个“问题楼盘”,上下联动,解决问题,有效维护社会和谐稳定。

(四)紧紧围绕污染防治攻坚战,积极主动工作。完成中央环保督察“回头看”中六枝中柱煤矿、水城县喜佳堡煤矿存在问题整改。对省下达的2013-2017年关闭煤矿认真梳理,完成29处整改,并提交第三方矿山地质环境现状评估报告,其余13处正在督促整改。我市绿色矿山建设工作在全省排在前列,预计12月底全面完成50家矿山企业的第三方评估。联合市财政、生态环境局积极开展矿山地质环境治理恢复保证金转存基金及保证金清退工作,完成省、市、县级发证318个矿权保证金转存基金,转存金额约2.2075亿元。协助钟山区积极争取乌蒙山区山水林田湖草生态保护修复重大工程资金1.4亿元,已完成双桥水库集中式饮用水水源地保护区环境综合整治工程项目、汪家寨镇煤矿集中开采区矿山环境综合整治工程项目、大湾镇—二塘镇矿山环境综合治理工程项目,现正在对项目实施成效进行综合性评估。

(五)紧紧围绕优化营商环境,积极主动担当。实现全市所有不动产登记办理时间压缩至5个工作日内目标,完成省级不动产登记云平台迁移,启动“互联网+不动产抵押登记”。目前,市不动产登记中心受理各类业务36845件,办结46549,办结率126.33%。(因涉及转用平台,集中办结老系统业务,办结量超过受理量),接受各类业务咨询48918人次,颁发不动产权证书17039本,不动产登记证明14633本,群众满意度不断提高。结合工程建设项目审批制度改革,进一步简化审批流程,今年共办理《建设工程规划许可证》45件,总建筑面积约452万平方米,许可面积较去年同期增长34%;办理《建设工程竣工规划认可证》39件,总建筑面积约118万平方米,认可面积较去年同期增长25%。不断推进我市数据共享服务,完成智慧城市时空大数据平台建设。

(六)深入开展各类专项工作,确保顺利推进。土地矿产卫片执法、自然资源违法案件查处、“大棚房”和专项违建清理整治等工作均按要求开展,并注重加强沟通对接,确保我市在各类督查中不掉队。

二、2020年重点工作谋划

(一)进一步节约集约利用土地,继续加大土地储备工作力度,全力盘活土地资产。

(二)加快推进国土空间规划编制,积极推进市级土地定级与基准地价、标定地价更新工作,夯实全市经济建设基础底盘。

(三)继续优化不动产登记营商环境,继续完善压缩5个工作日,持续推进“互联网+不动产登记”工作。

(四)继续做好自然资源政策助推脱贫攻坚工作,推进城乡建设用地增减挂钩政策支持易地扶贫搬迁,进一步加大节余指标生产和使用力度。

(五)继续做好地质灾害“防、避、治”,做好《六盘水市地质灾害防治“十四五”规划》编制工作,持续构建地质灾害“人防+技防+物防+联防”综合体系建设,全力提升综合防灾水平。

(六)进一步加强自然资源队伍自身建设,着力打造一支适应于新时代的自然资源专业化队伍。


2019年12月16日