省人民政府关于六盘水市城市总体规划(2014-2030 年)的批复

  发布时间: 2021-11-04 15:10 字体:[]

六盘水市人民政府:

你市《关于报请审批六盘水市城市总体规划(2014-2030年)的请示》(六盘水府呈〔2015〕33号)收悉。经研究,现批复如下:

    一、关于六盘水市市域城镇体系规划

原则同意六盘水市市域城镇体系规划确定的市域城镇发展目标、城镇规模等级结构、职能分工、城镇空间结构布局、重大基础设施规划、公共服务体系规划、综合防灾规划和空间管制规划。

(一)实施该规划时,要进一步强化六盘水市中心城区作为市域中心城市的地位,加快培育六枝特区副中心城市和盘县区域节点城市,构建大中小城市协调发展格局,增强各级中心城市对全市经济社会发展和城镇建设的辐射带动作用。在此基础上,有重点地发展主要交通沿线小城镇。在小城镇建设发展中,要科学规划、合理布局、因地制宜、注重实效,着重搞好基础设施建设,提高小城镇建设质量和水平,逐步增强小城镇综合功能。

(二)要按照市域城镇体系规划,统筹安排市域基础设施、社会服务设施建设,逐步完善市域综合交通运输网络及供水、供电、通讯、防灾等基础设施体系,尽快形成布局合理、结构完善、功能明确、发展协调的市域城镇体系。

(三)市域城镇化水平:2020年为52%,城镇人口160万人;2030年为65%,城镇人口220万人。

二、关于六盘水市城市总体规划

原则同意《六盘水市城市总体规划(2014-2030 年)》(以下简称《总体规划》确定的城市规划区、规划年限、城市性质、规模、布局、发展方向和各项专业规划、技术经济指标。

(一)城市规划区

六盘水市城市规划区包括钟山区全部行政辖区和水城县的老鹰山街道、尖山街道、双水街道、董地街道、玉舍镇、木果镇、保华镇、比德镇、化乐镇、金盆乡、南开乡、青林乡、陡菁镇的原陡菁乡地区,总面积1915平方公里。

(二)规划年限

近期:2014至2020年。

远期:2021至2030年。

(三)城市性质和发展规模

1.城市性质:国家战略能源基地,中国凉都,国际标准旅游休闲度假城市,贵州西部中心城市。

2.发展规模:

(1)中心城区规划人口规模:2020年为100万人,2030年为120万人。

(2)中心城区规划建设用地规模:2020年为100平方公里,2030年为120平方公里。

(四)用地总体布局

原则同意《总体规划》所确定的“东进、北拓、西扩”城市空间拓展策略和“一主两副三城区、峰丛湿地绿相融”的多极网络化城市空间结构。依托钟山片区主中心和落飞嘎、塔山副中心,建设发展主城区、西部新城和东部新城,通过交通走廊串联,共同构成多极核、组群式、网络化的城市空间。

(五)主要技术经济指标

2020年规划人均建设用地100平方米,人均居住用地32.1平方米,人均公园绿地9.2平方米;2030年规划人均建设用地100平方米,人均居住用地32.3平方米,人均公园绿地10.7平方米。

三、规划实施

原则同意《总体规划》确定的规划实施措施和建议,并根据当地经济社会发展水平,有计划、分步骤地组织实施。

(一)要在六盘水市市域城镇体系规划的指导下,与本地经济社会发展紧密结合,抓好市域各级城镇总体规划编制工作,加强对市域重大建设项目的规划管理,引导全市城镇合理布局,优化城镇结构,增强城镇功能。

(二)要在《总体规划》的指导下抓紧编制城市详细规划和新一轮近期建设规划,进一步明确规划强制性内容。同时,要认真推行规划公开公示制度,依法及时向社会公布经法定程序批准的城乡规划。

(三)要严格贯彻执行《中华人民共和国城乡规划法》,城市规划区内的一切建设活动都必须符合《总体规划》的要求,任何单位和个人不能随意改变和调整。六盘水市城乡规划行政主管部门要严格依法行政,采取有力措施,对规划区内的一切建设用地与建设活动实行统一管理,切实保障规划的顺利实施。

(四)要加强对《总体规划》实施、修改的监督检查,并将监督情况和处理结果依法公开,供公众查阅和监督。每年应向同级人民代表大会或其常务委员会报告规划实施情况。同时,定期对规划的实施情况进行评估,并将评估情况报省住房城乡建设厅备案。


附件:六盘水市城市总体规划(2014-2030年)中心城区用地布局规划图.jpg


2015年7月29日