六盘水市自然资源局2021年度行政执法总体情况报告

  发布时间: 2022-01-10 12:44 字体:[]

六盘水市自然资源局2021年行政执法总体情况报告如下:

一、工作开展情况和主要措施

(一)严格执行《六盘水市自然资源局行政执法公示制度》执行,确保行政执法公示制度落到实处

1.事前公开。按照《全面推行行政执法“三项制度”实施方案》(六盘水自然资通〔2020〕35号)要求,已于2020年5月在我局门户网站上公示:执法主体、办公地址、联系方式、举报自然资源违法行为的方式、途径。

2.事中公示。执法活动时,主动出示执法证件表明身份;出具规范执法文书,主动告知当事人执法事由、执法依据、权利义务等内容。

3.事后公布。作出行政处罚决定后,及时在门户网站上向社会公布执法机关、执法对象、执法类别、执法结论等信息,接受社会监督。

(二)严格执行《六盘水市自然资源局行政执法全过程记录制度》,确保行政执法全过程记录制度落到实处

在执法过程中,执法人员必须两人以上同行,并且运用照相机、录音笔、执法记录仪、摄像机等工具和规范文书进行全程记录,保证执法的合法性和真实性,接受社会各界的监督检查。目前,执法支队记录设备有1台照相机、1台摄像机、6台执法记录仪。

(三)严格贯彻落实《重大行政决策程序暂行条例》《六盘水市自然资源局重大执法决定法制审核制度》。一是按工作要求梳理涉及我局职能的三个事项(六枝特区、水城区、钟山区国土空间总体规划)建议作为六盘水市人民政府2021年度重大行政决策事项。二是重大行政决策草案提交决策机关讨论前,均需通过我局法制机构进行合法性审查。三是行政处罚等重大执法决定均需通过法制审核,2021年重大执法决定法制审核2件。

(四)简化抵押登记办理程序。继续坚持将不动产登记工作时限压缩在5个工作日以内。其中不动产首次登记、一般抵押登记“5个工作日”办结;二手房转移登记、预告预抵登记1个工作日办结;商品房转移登记、抵押预告转一般抵押权登记等集体业务,200件以内一次收件、2个工作日一次办结;抵押注销业务、查解封业务做到即来即办、当场办结。全面开展“互联网+不动产登记”业务,推行外网申请、内网审核的工作模式,将市本级不动产登记申请延伸到金融机构和房地产开发企业,市中心城区24家金融机构56个抵押登记服务网点以及74家房开企业74个办证服务网点已申请入网,实现了全覆盖,从互联网通道申请的抵押登记,已全面启用向金融机构推送不动产登记电子证明的管理模式。针对外地金融机构和企业申请办理抵押登记往返盖章的问题,启用抵押登记离线申请表,极大方便企业和群众。

(五)全面推进工程建设项目审批制度改革。在推进工程审批改革过程中,我局进一步精简审批事项,压缩审批时限。按照省级关于一般社会投资项目审批时限压缩至40个工作日以下的要求,配合市工改办精简审批事项和压缩审批时限,在《六盘水市工程建设项目审批事项清单及流程图2.0》中涉及我局事项从2019年的10项精简至5项,政府类投资项目和一般社会投资项目建设工程规划许可证办理时限从26个工作日压缩至15个工作日;小型社会投资项目的建设工程规划许可证办理时限从8个工作日压缩至5个工作日;建设项目用地预审与选址意见书办理时限从10个工作日压缩至5个工作日。2021年已联合审查项目36个,共核发《建设工程规划许可证》62件,总建筑面积439.35万平方米,核发《建设工程竣工规划认可证》36件。

(六)2021年行政执法工作情况

经统计,2021年度,市自然资源局行政强制0件,行政征收1件,行政处罚2件,行政许可162件,“双随机一公开”检查3次,重大执法决定法制审核2件。

二、问题和不足

2020年未公开我局行政执法数据,已完成整改。

三、下一步工作

下一步我局将继续加大自然资源执法力度,通过完善制度、加强管理,确保行政行为必须符合法律法规和政策规定,全面杜绝越权执法,执法犯法,滥用职权。积极完善和强化行政执法监督,自觉接受群众监督,主动接受政府内部层级监督,确保法治政府建设工作全面推进。 

2022年1月5日

     附件:2021年度行政执法数据统计表.wps