六盘水市国土资源局2017年度政府信息公开工作年度报告

  发布时间: 2018-03-29

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《贵州省政府信息公开暂行规定》(以下简称《规定》)、《省政务公开领导小组办公室关于组织开展政务公开自查工作的通知》(黔公开办﹝2018﹞1号)、《市人民政府办公室关于印发六盘水市2017年政务公开工作要点的通知》(六盘水府办发电〔2017〕40 号)和《市政务公开领导小组办公室关于印发六盘水市2017年度政务公开工作考核方案的通知》(六盘水公开办〔2017〕4号)要求,现公布六盘市国土资源局2017年政府信息公开年度报告。

  本报告由六盘水市国土资源局办公室编制,是2017年本部门开展政务公开工作的综合情况,本年报由概述、主动公开政府信息情况、政府信息依申请公开办理情况、行政复议和行政诉讼办理情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施、其他需要报告的事项、附表等七部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2017年1月1日起至2017年12月31日止。本报告的电子版可在六盘水市国土资源局部门网站(http://gtj.gzlps.gov.cn/)下载。如对本报告有任何疑问,请与六盘水市国土资源局办公室(地址:贵州省六盘水市钟山区钟山中路16号,邮编:553000;电话:0858-8226698)。

  一、概述

  在市委市政府的坚强领导下,我局按照“以公开为常态,以不公开为例外”的原则,仅仅围绕打造服务型政府,不断拓宽政府信息公开渠道,加深政府信息公开程度,促进依法行政、阳光施政。

  (一)加强组织领导。我局深入贯彻落实《条例》和《规定》,把政府信息公开工作纳入重要议事日程,局领导高度重视政府信息公开工作,制定工作方案,明确了由局长、分管领导及各相关业务科室负责人组成的信息公开工作领导小组,负责本局政府信息公开工作的组织、指导和协调工作,领导小组下设办公室,履行承办本单位信息公开日常工作职责。

  (二)完善公开制度。按照“谁主办、谁负责”的原则,修改完善《六盘水市国土资源局政府信息公开工作制度》和《六盘水市国土资源局依申请公开制度》,明确局机关各科(室)工作职责,增强公开实效,切实做好政府信息公开工作。制定《六盘水市国土资源局公文公开属性源头认定工作实施方案(试行)》,规范我局制定公文时,主动公开、依申请公开,不予公开的具体事项。认真执行保密审查制度,建立完善了信息公开保密审查的工作程序,严格落实信息公开保密责任制。

  (三)提高公开水平。按照市政府信息公开文件精神,精确规划、标准建设,及时准确公布相关政府信息,通过市人民政府网站及时发布相关通知公告及信息,畅通信息公开渠道,坚持重要事项、重点工作公示原则,确保选项立项工作接受社会各界监督。

  (四)强化督查。加大督促检查力度,不定时网上查看信息发布情况,对发现填报不规范、分类不准确和更新不及时等问题,及时纠正,确保政府信息公开质量。

  二、主动公开政府信息情况

  2017年,我局累计主动公开政府信息1071条,制发规范性文件1086件,办理并公开人大代表建议和政协提案共计20件,政策解读稿件信息23条,人事任免48条,征地信息30条,市级矿权出让成交10宗,总价款3994万元,全市国有土地使用权挂牌出让120宗,面积4156.65亩,成交总价款37.04亿元,均通过贵州省公共资源交易公共服务平台、六盘水市公共资源交易中心网站、局部门网站等多条渠道进行公开。“三公”经费及各项支出费用通过门户网站和政府办公系统进行公开。土地整治项目和地质灾害防治项目通过惠民资金信息公开平台进行公开。

  三、政府信息依申请公开办理情况

  我局开设了网上受理系统、信函、传真、电子邮件、现场受理等多种渠道受理政府信息公开申请,编制了政府信息公开指南,指南中明确了受理政府信息依申请公开工作机构的名称、办公地址、办公时间、联系电话、传真号码、电子邮箱、受理流程等。

  2017年,我局共收到政府信息公开申请9件,按时办结8件,延期办结1件。其中:通过网络申请4件,信函申请5件。同意公开答复2件,不同意公开答复7件。不属于本行政机关的3件,申请信息不存在的4件。

  2017年,我局依申请公开政府信息工作实行免费制,不存在收费或减免费用的情况。

  四、行政复议和行政诉讼办理情况

  2017年,我局共受理政府信息公开行政复议案件2件,行政诉讼案件1件。

  五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

  2017年,我局安排专人负责政府信息公开工作,做了很大的努力,但仍存在一些不足和问题,主要表现在:一是工作积极性不够。没有把政务公开工作开展一项常规性、日常性的任务来调度,工作上缺乏创造性和前瞻性;二是公开内容还不够丰富、公开形式还不够规范。

  针对存在问题,我局将在认真分析总结2017年度政务信息公开工作的基础上, 积极主动与上级部门对接,进一步加强对政务公开工作的领导和监督,规范管理,健全有关检查制度、责任追究制度、反馈制度,确保把政务公开工作落到实处。进一步规范和完善政务公开的内容、形式,对涉及人民群众关心的重大问题、重大决策应及时公开,同时有区别地抓好对内与对外公开,提高公开针对性。

  六、其他需要报告的事项

  本年度无其他需要说明事项

  七、附表

  附表:政府信息公开情况统计表

政府信息公开情况统计表

(2017年度)

填报单位:六盘水市国土资源局

统 计 指 标

单位

统计数

一、主动公开情况

——


(一)主动公开政府信息数

(不同渠道和方式公开相同信息计1条)

1071

 其中:主动公开规范性文件数

56

制发规范性文件总数

1086

(二)通过不同渠道和方式公开政府信息的情况

——


1.政府公报公开政府信息数

0

2.政府网站公开政府信息数

1071

3.政务微博公开政府信息数

881

4.政务微信公开政府信息数

879

5.其他方式公开政府信息数

893

(三)建议提案办理情况

--

20

1.人大代表建议

8

2. 政协提案

12

二、回应解读情况

——


(一)回应公众关注热点或重大舆情数

(不同方式回应同一热点或舆情计1次)

0

(二)通过不同渠道和方式回应解读的情况

——


1.参加或举办新闻发布会总次数

0

其中:主要负责同志参加新闻发布会次数

0

2.政府网站在线访谈次数

0

其中:主要负责同志参加政府网站在线访谈次数

0

3.政策解读稿件发布数

23

4.微博微信回应事件数

0

5.其他方式回应事件数

0

三、依申请公开情况

——


(一)收到申请数

9

1.当面申请数

0

2.传真申请数

0

3.网络申请数

4

4.信函申请数

5

(二)申请办结数

9

1.按时办结数

8

2.延期办结数

1

(三)申请答复数

9

1.属于已主动公开范围数

0

2.同意公开答复数

2

3.同意部分公开答复数

0

4.不同意公开答复数

7

其中:涉及国家秘密

0

涉及商业秘密

0

涉及个人隐私

0

危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定

0

不是《条例》所指政府信息

0

法律法规规定的其他情形

0

5.不属于本行政机关公开数

3

6.申请信息不存在数

4

7.告知作出更改补充数

0

8.告知通过其他途径办理数

0

四、行政复议数量

2

(一)维持具体行政行为数

0

(二)被依法纠错数

0

(三)其他情形数

2

五、行政诉讼数量

1

(一)维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求数

0

(二)被依法纠错数

0

(三)其他情形数

1

六、举报投诉数量

0

七、依申请公开信息收取的费用

万元

0

八、机构建设和保障经费情况

——


(一)政府信息公开工作专门机构数

1

(二)设置政府信息公开查阅点数

2

(三)从事政府信息公开工作人员数

2

1.专职人员数(不包括政府公报及政府网站工作人员数)

0

2.兼职人员数

2

(四)政府信息公开专项经费(不包括用于政府公报编辑管理及政府网站建设维护等方面的经费)

万元

0

九、政府信息公开会议和培训情况

——


(一)召开政府信息公开工作会议或专题会议数

3

(二)举办各类培训班数

0

(三)接受培训人员数

人次

0



                                                   2018年1月19