您当前位置:首页 » 工作动态 » 部门动态

六枝特区自然资源局积极开展2019年秋冬季候鸟等野生动物保护工作

  字体:    打印本页 关闭本页   

  根据《国家林业和草原局关于切实加强秋冬季候鸟保护的通知》(林护发〔2019〕92 号)、2019 年全国候鸟保护和依法严厉打击非法猎捕和滥食野生动物等违法犯罪活动电视电话会议精神和省林业局《关于切实加强秋冬季候鸟保护的通知》(〔2019〕144 号)精神,结合市林业局关于印发《六盘水市2019年秋冬季鸟类等野生动物巡护救助工作方案》的函,为了做好鸟类等野生动物栖息地监测巡护工作,有效打击六枝特区非法猎捕、出售、运输、收购、食用野生动物等破坏野生动物资源的行为,切实保护好野生动物资源,维护生态平衡和正常的市场经营管理秩序,六枝特区自然资源局积极开展秋冬季候鸟等野生动物资源违法保护工作。

  一是组织各乡镇工作人员、护林员在所辖区域内对野生动物主要分布区和集群活动区开展巡护、值守、清网、清套、清夹和清除毒饵专项行动,彻底铲除威胁候鸟安全隐患。同时,对候鸟等野生动物的越冬地、繁殖地、迁飞通道和其他野生动物集群活动区划定责任区,明确具体的管护人员,强化野外巡护,森林公安、资源林政等加强重点活动范围内的检查和巡护工作,严防乱捕滥猎的违法犯罪行为的发生。

  二是对重点集贸市场开展执法检查。开展候鸟等野生动物巡护值守和执法检查工作,六枝特区自然资源局组织森林公安、资源林政等部门的工作人员对城区内集贸市场、花鸟市场、餐饮店等多地进行突击检查,共出动执法工作人员110余人次、车辆30余台次,检查野生动物驯养繁殖场所11家,集贸市场、花鸟市场6处,饭店、餐馆及农家乐12家,累计走访群众50余户,发放宣传资料300余册,缴获非法经营出售野生动物画眉12只、救助猫头鹰1只(均已放生)。

  三是继续加强与各乡镇(街道)林业站、护林工作人员的联系,加大林区巡逻力度并与林区群众保持联系,及时发现破坏候鸟等野生动物资源违法犯罪活动和野生动物疫源疫病问题,及时予以制止打击,积极强化预防措施,确保鸟类等野生动物巡护值守和执法工作取得实效。(六枝局 陈玉祥)




W020191202439896756107.jpg

上一篇:
下一篇: