您当前位置:首页 » 工作动态 » 部门动态

严控增量守红线 盘活存量促发展

  字体:    打印本页 关闭本页   

  土地是城市发展最基础的保障,城市的扩张必将占据大量优质农田、耕地,在国家保护生态红线、保护耕地的硬性前提下,单靠土地增量推进城市规模建设已难以实施。六枝特区作为老旧三线城市,很多原特色产业在不断“褪色”,摒弃粗放式、低效发展的老路子,及时调整产业结构、盘活黄金地段的低效工业用地势在必行。六枝特区中心城区低效、废弃工业用地大部分由六枝特区工矿集团和盘江六盘水装备制造有限公司管理使用,涉及资产处置较难,也将是六枝特区低效用地盘活的重点。作为土地供应和管理部门,六枝特区自然资源局积极做好土地盘活各项工作:

  一是组织六枝特区工矿集团和盘江六盘水装备制造有限公司对其持有的城区工业用地进行排查,摸清家底;

  二是对布局散乱,土地利用率低、投入产出率低,产业用地配置不合理的低效用地在规划设计允许的条件下提供产业结构调整建议;即调整效益差、能耗大的落后产业为低能耗、低污染、高附加值的优质项目或健康医疗等新产业、新业态项目提供土地要素保障;

  三是配合特区政府招商部门,向内向外加大招商引资力度,引进资金、引进技术,引导企业向“土地存量”要“发展增量”。

  目前,六枝特区工矿集团的新迎宾馆、防盗门厂宗地(面积23728.50㎡)及集团机关宗地(面积9974.70㎡)正在进行规划用途变性调整补交土地出让金评估工作,土地盘活利用工作正在进行中;盘江六盘水装备制造有限公司约250亩土地盘活工作,正处于招商引资、寻求合作开发伙伴阶段,其余工业用地盘活工作正在持续推进。(六枝局 黄庭凤)




W020191202439896756107.jpg

上一篇:
下一篇: