您当前位置:首页 » 工作动态 » 部门动态

“5.12”防灾减灾宣传 致全市人民的一封信

  字体:    打印本页 关闭本页   

全市广大人民群众:

2022年5月12日是第14个全国防灾减灾日,今年的主题是“减轻灾害风险,守护美好家园”。为了让您及家人更好地了解地质灾害科普知识,提高识灾、防灾、避灾能力,市地质灾害指挥部办公室特制发《致全市人民的一封信》,向广大群众普及地质灾害科普知识,希望您和家人共同学习,增强隐患风险防范意识。

一、地质灾害的主要类型

地质灾害是指自然因素或者人为活动引发的危害人民生命和财产安全的山体崩塌、滑坡、泥石流、地面塌陷、地裂缝、地面沉降等与地质作用有关的灾害。我市属地质灾害高易发区,汛期可能发生的地质灾害有滑坡、崩塌、泥石流、地面塌陷、地面沉降、地裂缝等。

滑坡:指斜坡上的土体或者岩体,受河流冲刷、地下水活动、雨水浸泡、地震及人工切坡等因素影响,在重力作用下,沿着一定的软弱面或者软弱带,整体地或者分散地顺坡向下滑动的自然现象。

滑坡案例图

崩塌:指较陡斜坡上的岩土体在重力作用下突然脱离母体崩落、滚动、堆积在坡脚(或沟谷)的地质现象。

崩塌案例图

泥石流:指在山区或者其他沟谷深壑,地形险峻的地区,因为暴雨、暴雪或其他自然灾害引发的山体滑坡并携带有大量泥沙以及石块的特殊洪流。

泥石流案例图

地面塌陷:指地表岩、土体在自然或人为因素作用下向下陷落,并在地面形成塌陷坑(洞)的一种地质现象。

地面塌陷案例图

地裂缝:是地表岩、土体在自然或人为因素作用下产生开裂,并在地面形成一定长度和宽度裂缝的一种地质现象,当这种现象发生在有人类活动的地区时,便可成为一种地质灾害。

地裂缝案例图

地面沉降:是在人类工程活动影响下,由于地下松散地层固结压缩,导致地壳表面标高降低的一种局部下降运动。

地面沉降案例图

二、防灾减灾工作提示

发生重点时段:汛期5月至9月。6小时内降雨量达50毫米以上,或24小时降雨量累计达100毫米以上时,发生灾害的风险较高;3小时内降雨量达50毫米以上,或24小时内降雨量累计达150毫米以上时,发生灾害的风险高;3小时内降雨量达100毫米以上,或24小时内降雨量累计达200毫米以上时,发生灾害的风险极高。

防范重点区域:坡坡上、坎坎脚、窝窝头、悬崖下、水体边;顺向坡建筑物区域、高位玄武岩区域、“窝窝头”的村寨、农村切坡自建房、县乡村组道路、煤矿开采活动区域、降雨区域、落石崩塌区域、工程建设区域、工程弃土、古滑坡。

发生地质灾害前兆:发生地质灾害前,往往会出现异常征兆,请广大群众要做好“三看一听”观察,一是看坡,看房前屋后的坡上或院坝是否开裂(开丝)、树歪墙倒,山上有掉石、溜坡、走山等现象发生;二是看水,房前屋后是否突然冒水,井水是否突然变大、变浑、变黄或者干涸,出现干沟涨水,河沟水消失等现象;三是看汽(气),房前屋后山上是否突然出现冒水汽的现象,空气中是否出现泥土味或者刺鼻的异味现象;四是听动静,山体是否突然出现异响声、不同寻常地鸡鸣狗吠、老鼠乱窜等现象。发现异常情况时,请立即报告村委会、自然资源所、当地乡政府,提前做好临灾避险工作。

应采取的临灾避险措施:出现地质灾害发生前兆时,就是一个字“跑”,身外财物别贪恋,命比财产更重要!做好“三个紧急撤离”,一是危险隐患点强降雨时紧急撤离;二是隐患点发生异常情况时紧急撤离;三是对隐患点险情不能正确研判时紧急撤离。当发生滑坡(崩塌)时,不要沿滑坡体滑动方向跑,应迅速向滑坡体两侧跑;发生泥石流时,应选择最短最安全的路径向沟谷两侧山坡或高地跑。不要上树躲避,也不要停留在陡坡土层较厚的低处,或躲在滚石、乱石堆后,更不能顺着沟谷往上或向下跑。来不及逃离时,可躲在结实的障碍物下,特别要注意保护头部;逃离受灾区后,及时呼救并上报相关部门,为抢险救灾赢得时间。

当前,汛期来临,我市已经进入地质灾害高发期、多发期,防灾减灾工作需要您们的参与!让我们共同携手筑牢地质灾害防灾减灾的人民防线!祝愿您及家人平安、健康、幸福!


市地质灾害防治指挥部办公室


上一篇:
下一篇: