您当前位置:首页 » 业务工作 » 矿业权出让

关于印发《六盘水市矿产资源领域违法违规开采乱象排查整治“百日攻坚”行动工作方案》的通知

  字体:    打印本页 关闭本页   

 市自然资源局关于印发《六盘水市矿产资源领域违法违规开采乱象排查整治“百日攻坚”行动工作方案》的通知


六盘水自然资通〔2019〕73号


各县(市、特区、区)自然资源局,各经济开发区国土资源分局:
  为进一步加强全市矿产资源管理,整治矿产资源领域违法违规开采乱象,经市自然资源局研究,制定《六盘水市矿产资源领域违法违规开采乱象排查整治“百日攻坚”行动工作方案》,现印发给你们,请抓好贯彻落实。


六盘水市自然资源局
2019年8月22日



六盘水市矿产资源领域违法违规开采乱象排查整治“百日攻坚”行动工作方案


  为深入贯彻落实全市“防风险保安全迎大庆 ”百日攻坚动员部署会暨全市安全生产工作大会有关会议精神,进一步加强全市矿产资源管理,整治矿产资源领域违法违规开采乱象,遏制矿山开采诱发安全事故,经六盘水市自然资源局研究,制定本方案。
  一、目标任务
  全面开展六盘水矿产资源领域违法违规开采乱象的排查清理和问题整治工作,整治越界开采、私挖滥采、实际开采矿种与证载矿种不符、欠缴采矿权价款和采矿权使用费、不按规定提取和转存使用矿山地质环境恢复治理基金、不履行矿山地质环境治理恢复和土地复垦义务以及假借各种恢复治理为名非法开采矿产资源等矿产资源领域违法违规开采乱象,依法严惩和曝光严重违法主体,切实维护我市矿产资源开发管理秩序。
  二、组织领导
  成立六盘水市矿产资源领域违法违规开采乱象检查整治“百日攻坚”工作领导小组,负责整治工作的组织协调和统筹指导。
  组 长: 曾晓芳
  副组长: 黎家良 张金焰 杨普胜 安 胜 沈 明
  成 员:各县(市、特区、区)自然资源局局长,各经济开发区国土资源分局负责人,局机关各科(室)及下属事业单位负责人。
  工作专班下设办公室在矿产资源管理科,负责牵头开展排查整治工作,由李东春同志任办公室主任,抽调监督科、生态修复科、国土资源执法监察支队相关人员负责相关工作。
  三、工作安排
  时间安排:8月15日至11月30日,分为三个阶段实施。
  第一阶段:全面排查阶段(8月15日至9月15日)
  (一)提高认识,动员部署。各县(市、特区、区)自然资源局、钟山经济开发区国土资源分局、水城经济开发区国土资源分局要充分认识矿产资源领域开采乱象检查整治工作的重要性,主要负责同志要亲自安排部署,明确分管负责同志和科(股)室负责此项工作。要结合辖区实际制定排查整治方案,全面动员自然资源部门及乡(镇)人民政府开展矿产资源领域开采乱象的专项整治工作。六枝特区自然资源局负责六枝经济开发区辖区内排查、整治、上报工作,六枝经济开发区国土资源分局配合;盘州市自然资源局负责盘北经济开发区、红果经济开发区辖区内排查、整治、上报工作,盘北经济开发区国土资源分局、红果经济开发区国土资源分局配合。
  (二)“一矿一档”,全面排查。各县(市、特区、区)自然资源局、钟山经济开发区国土资源分局、水城经济开发区国土资源分局要按照“一矿一档”原则,对辖区内矿山企业和非法开采行为开展全面排查。一是排查矿业权人是否存在欠缴采矿权价款和采矿权使用费、未按规定转存和提取矿山地质环境恢复治理基金、未按照《矿山地质环境治理恢复方案 》、《土地复垦方案》或《矿产资源绿色开发利用(三合一)方案》开展矿山地质环境治理恢复和土地复垦工作、未按照《开发利用方案》或《矿产资源绿色开发利用(三合一)方案》进行开采等未履行法定义务的情况;二是排查矿山企业是否存在无证开采、越界开采等矿产资源违法行为;三是排查辖区内是否存在各类非法采点及假借各种恢复治理为名非法开采矿产资源问题。
  (三)聚焦问题,重点清理。一是清理矿产资源违法案件“查而未结”问题,全面清理立案在 2 年以上但迄今未查处结案的矿产资源违法案件;二是清理市、县级发证矿业权 实际开采矿种与证载矿种不符问题,如实际开采矿种为《省人民政府办公厅关于加强砂石土资源开发管理的通知》(黔府办函〔2014〕5号)文件明确的12个砂石土类矿种的,必须纳入砂石土类矿业权管理,严禁以开采其他矿种为名开采砂石土资源;三是清理矿业权长期失效的问题,全面清理过期6个月以上但一直未办理延续或注销的矿业权。
  (四)强化台账管理。各县(市、特区、区)自然资源局、钟山经济开发区国土资源分局、水城经济开发区国土资源分局要针对排查清理结果,建立问题台账,提出处理意见及整改意见,并于2019年9月15日之前形成书面报告和排查统计表上报市自然资源局矿管科。
  第二阶段:重点整治和督查督导阶段(9月16日至10月31日)
  (一)迅速开展整治工作。各县(市、特区、区)自然资源局、钟山经济开发区国土资源分局、水城经济开发区国土资源分局针对清理核查结果,分类梳理,具体研判,开展整治工作。针对未履行法定义务的矿山企业,要采取有效措施督促矿业权人履行法定义务,经督促后拒不履行的,要纳入异常名录或严重违法名录管理,并依法予以查处;针对存在无证开采、越界开采等矿产资源违法行为的矿山企业,按照《贵州省矿产资源监督检查条例》的规定下发责令停止违法行为通知书,暂扣其采矿许可证,并通报应急管理、能源部门和属地人民政府,在违法行为未整改前,不得返还其采矿许可证;针对矿产资源违法案件“查而未结”问题,要迅速推进案件查处,明确结案时限;针对实际开采矿种与证载矿种不符问题,要督促矿业权人重新核查资源情况,按程序变更矿种并建立档案,依法处置;针对矿业权长期失效问题,要分类梳理,具体研判,可办理延续手续的矿业权,要督促矿业权人按程序办理延续手续,不具备延续条件的,督促矿业权人申请注销,拒不注销的,由原发证机关公告注销其采矿权。针对发现私挖滥采和假借治理为名行开采之实的,书面移交属地人民政府取缔和管控。
  (二)加强部门沟通。要主动联系应急管理部门、能源部门及技术单位等,采取“四不两直”、明查暗访、互查互帮、联合执法等多种形式,全面彻底开展排查整治。对于发现问题矿山企业,要及时向有关部门通报。
  (三)针对本次专项检查整治中发现的问题,要严格按照扫黑除恶“一案三查”的工作要求,深入排查是否存在涉黑涉恶情况,发现涉黑涉恶线索的,及时移交属地人民政府扫黑除恶办公室查处并报市自然资源局扫黑除恶办公室。
  (四)市自然资源局成立督导组,对各县(市、特区、区)自然资源局、钟山经济开发区国土资源分局、水城经济开发区国土资源分局的工作开展进行督导,对排查问题不清、整治措施不力的单位和个人,采取通报、约谈等措施进行问责。
  第三阶段:总结提升阶段(11月1日至11月30日)
  (一)各县(市、特区、区)自然资源局、钟山经济开发区国土资源分局、水城经济开发区国土资源分局要认真组织开展“回头看”工作,现场核实问题整改落实情况,坚决防止出现查而不改、整改不到位、不彻底、不见效等问题,市自然资源局工作组将适时进行抽查。
  (二)各县(市、特区、区)自然资源局、钟山经济开发区国土资源分局、水城经济开发区国土资源分局对矿产资源领域违法违规开采乱象排查整治“百日攻坚”行动开展情况进行认真总结,找出工作中存在的问题和不足,对发现的普遍现象和问题要求制定有针对性的措施,完善相关制度,进一步规范矿业权审批管理、矿山地质环境恢复、矿产资源执法等工作,总结推广好的经验和做法,由点及面,逐层铺开,形成长效机制。
  四、工作要求
  (一)制定方案,严守红线。各县(市、特区、区)自然资源局、钟山经济开发区国土资源分局、水城经济开发区国土资源分局要高度重视此次专项检查工作,要明确工作机构,落实专人,制定工作方案,从严组织开展整治工作,确保取得实效。
  (二)从严整改。对检查发现的问题和隐患坚持“零容忍”,要将发现的问题及时通报能源、应急管理等部门,形成合力开展专项工作,同时,对多次违法、下达责令停止违法行为通知书后拒不停止违法行为的、违法情节严重的矿山企业一律从严查处。
  (三)信息报送。各县(市、特区、区)自然资源局、钟山经济开发区国土资源分局、水城经济开发区国土资源分局要对辖区矿山进行全面细致的排查,问题清单、处理意见和整改意见要按时上报市局。
  (四)严守纪律。在整治工作中要严格按照“不徇私情、扫黑除恶、行业治乱”的要求开展工作,在检查工作中严格执行中央八项规定、贵州省委十项规定精神和公务用车有关规定,轻车简从,廉洁自律。



上一篇:
下一篇: