您当前位置:首页 » 政务公开 » 政策法规 » 政策解读

解读:《市人民政府办公室关于印发六盘水市优化不动产登记流程进一步压缩办理时限实施方案的通知》

发布时间:   字体:    打印本页 关闭本页   
  • 索引号: GZ0000003/2019-28996
  • 信息分类: 政策解读
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 解读:《市人民政府办公室关于印发六盘水市优化不动产登记流程进一步压缩办理时限实施方案的通知》

一、文件出台的背景和依据


为提前完成国务院深化“放管服”改革确定的进一步压缩不动产登记办理时限的工作目标, 改革完善不动产登记办理流程和工作机制,进一步提升不动产登记工作效率和服务水平,根据《中共贵州省委办公厅贵州省人民政府办公厅印发<关于推进审批服务便民化深化“放管服”改革的意见>的通知》(黔委厅字〔2018〕55号)关于“到2019 年,全省不动产一般登记、抵押登记业务办理时间压缩至5个工作日以内”的要求,进一步压缩办理时限,提升服务水平,最大限度方便群众和企业办证。

二、文件出台的目的和意义

营商环境就是生产力,优化营商环境就是解放生产力、提升竞争力。不动产登记是营商环境的硬指标,要进一步做好简政放权的“减法”、做强监管的“加法”和优化服务的“乘法”,更好发挥政府作用,以主动服务、优质服务让群众舒心、企业顺心。以为企业和群众“办好一件事”为标准,加强部门协作,实现信息共享集成、流程集成或人员集成,进行全流程优化,压缩办理时间,切实解决不动产登记耗时长、办理难问题,努力构建便捷高效、便民利民的不动产登记工作体系。

三、文件的主要内容

文件共五个方面,明确了工作目标、工作原则、工作任务、工作步骤和组织保障。其中工作任务主要包括完善一窗受理、开展数据整合、强化信息共享、着力简化材料、不断优化流程、加强队伍建设、做好技术支撑、加快清理欠账等8个方面的内容。

一是完善一窗受理。要求在2019年年底前,全市所有的不动产登记窗口实现不动产缴税、交易、登记一窗办服务,还未实现一窗办服务的地方,要抓紧落实一窗办服务场地,组织整合登记、交易、税务窗口,尽快实现一窗办服务。为压缩工作时限打下坚实基础,实现办公和人员集成。

二是开展数据整合。要求住房城乡建设部门配合不动产登记主管部门开展房地数据整合工作,确保整合后房屋登记数据的准确性,形成空间位置一致、逻辑关系正确、历史信息完整的不动产登记数据库,支撑不动产登记信息化办理,提升不动产登记效率。

三是强化信息共享。依托省不动产登记主管部门统一开发的收件系统,实现不动产登记、户籍、公民、企业、事业单位、社会团体等信息实时互通共享,减少群众户口簿、身份证、婚姻状况、个人房屋信息和企业证照等申请资料、证明程序,进一步提高不动产登记效率,实现信息集成。

四是着力简化材料。将房屋交易、不动产登记、征税法定材料编制形成统一的申请材料目录,形成申请材料的正面清单,于法无据的资料,一律取消,在办事大厅和互联网上公开,方便群众知晓、社会监管。

五是不断优化流程。简化预审、受理、审核程序,合并预审、落宗和咨询程序,将现行的3审办,区分难易、风险程度,优化为即时办、当场办、1审办、2审办,缩短办理时间。实现流程集成。

六是加强队伍建设。要求认真评估队伍和业务的需求关系,及时充实不动产登记工作队伍,满足业务需求。加强教育培训,适当开展人员轮岗,强化业务培训、传帮带,不断提高工作人员的综合业务素质。

七是做好技术支撑。积极推行“互联网+不动产登记”服务,即“互联网预申请、内网审核、现场核验发证”的“最多跑一次”服务。将不动产登记平台延伸至银行,群众就地申请,银行前台受理,不动产登记主管部门后台审核,在银行完成抵押登记申请、融资贷款服务。

八是加快清理欠账。开展城镇不动产权籍补充调查工作,重点补足住宅区缺失的土地权籍数据,形成完整的房地权籍调查数据,消除房屋不能落宗对不动产登记的制约。及时为群众、企业办理不动产登记,切实保障人民群众合法权益。

四、文件目前落实情况

一是明确时间节点。各县区根据工作实际,明确了压缩登记时限的时间节点,六枝特区、水城县、盘州市在2019年6月底前,市本级和钟山经济开发区在2019年9月底前完成目标。

二是制定实施细则。各县区按照文件要求,制定了工作计划表,按照工作计划,逐步实现不动产登记5个工作日内办结。

相关文档:《关于印发六盘水市优化不动产登记流程进一步压缩办理时限实施方案的通知》

上一篇:
下一篇: