六盘水市自然资源局2019年法治政府建设工作情况报告

发布时间:   字体:    打印本页 关闭本页   
  • 索引号: 000014349/2020-1166832
  • 信息分类: 部门文件
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号: 六盘水自然资呈〔2020〕27号
  • 是否有效:
  • 信息名称: 六盘水市自然资源局2019年法治政府建设工作情况报告

市自然资源局2019年法治政府建设工作情况报告


市人民政府:

  2019 年,市自然资源局全面贯彻落实了《六盘水市2019年法治政府建设工作要点》的工作要求,扎实推进法治政府建设,现将我局2019年度法治政府建设工作的相关情况报告如下:

  一、依法全面履行政府职能

  (一)深化行政审批制度改革。

  为深化行政审批制度改革,规范行政权力,根据法律法规立改废释和政策变化,按照省、市有关深化行政审批制度改革的要求,我局认真开展行政审批事项清理工作。

  1.工程建设项目审批服务时间压缩至80个工作日2019年,我局已实现工程建设项目审批服务时间压缩至80个工作日的改革目标,并在市政务服务中心大厅摆放了《六盘水市工程建设项目服务指南》,将工程建设项目审批流程、工作时限等信息统一印制并向社会公布。

  2.不动产登记办理时间压缩至5个工作日以内市不动产登记中心于2019年10月1日将一般登记、抵押登记内部压缩至5个工作日内办结,并对外公示压缩时限。

  (二)强化生态环境保护。

  1.土地资源有偿使用制度完成情况

  我局以“工业用地使用权租赁、先租后让及弹性出让年期”为题,组建调研专班,赴大河经济开发区、钟山经济开发区、水城经济开发区等调研工业用地使用权租赁、先租后让及弹性出让年期实施情况。

  调研结束后,我局起草《六盘水市工业用地使用权租赁先租后让及弹性出让年期实施办法》(征求意见稿),分别征求了各县(区)、各经济开发区及市直有关部门,根据反馈意见,整理起草了《六盘水市工业用地使用权租赁先租后让及弹性出让年期实施办法》(送审稿)。目前该送审稿已经合法性审查报市深改组,待深改组议定。

  2.矿业权出让制度改革试点工作完成情况

  按照《贵州省矿业权出让制度改革试点实施方案》(黔委厅字〔2018〕6号)要求,我局围绕改革试点精神,抓好以下几个方面工作落实:

  (1)全面实行矿业权竞争性出让。我市出让的市、县级发证采矿权一律进入六盘水市公共资源交易中心以挂牌出让的方式进行出让,挂牌时间10工作日,成交后矿业权出让结果公示期10工作日,出让起始价全部按照《贵州省矿业权出让收益市场基准价》的计算标准确定。

  (2)实行矿产资源绿色开发利用方案(三合一)制度。督促新立、变更(矿区范围、开采矿种、开采方式、生产规模)、延续采矿权严格按照绿色矿山建设标准要求编制矿产资源绿色开发利用方案(三合一),并严格报审和执行。截至2019年10月,我局已批复备案2宗市级发证采矿权的《矿产资源绿色开发利用方案(三合一)》。

  (3)建立健全矿业权退出及储备机制。一是与生态保护红线划定工作做好衔接。二是做好各类保护地内矿业权的整改工作。三是开展过期失效矿业权清理工作。

  (4)改革矿业权人监管方式,推进矿业权信息公示。2019年,全市探矿权应公示25个,实际公示24个,公示率为96%;采矿权应公示374个,实际公示361个,公示率为96.52%。实地核查市级发证矿业权15个,拟列入异常名录或严重违法名录矿业权0个;实地核查县级发证矿业权3个,拟列入异常名录2个。

  (5)加强矿业权配号监管。2015年以来,我局严格按照要求在贵州省国土资源电子政务平台审批权限内采矿权,在全国矿业权统一配号系统中进行市、县级发证采矿权配号,颁发开采许可证,实行全过程痕迹管理。2018年1月1日至今,六盘水市新立市级采矿权(1个)、变更市级采矿权(9个)、延续市级采矿权(2个)均在贵州省国土资源电子政务平台进行审批。

  二、完善依法行政制度体系

  (一)完善行政立法体制机制。

  原市城乡规划局于2017年组织起草了《六盘水市乡村规划管理条例(草案)》,后于2018年11月29日经贵州省第十三届人民代表大会常务委员会第七次会议批准,《六盘水市村寨规划条例》自2019年3月1日起施行。

  2019年5月,按照中共六盘水市委办公室关于贯彻落实王忠书记 2019年4月23 日在六盘水市2019年立法工作暨《六盘水市村寨规划条例》实施动员会上的安排事项工作要求,我局开展了《六盘水市村寨规划条例》立法后评估,并以《六盘水市自然资源局关于〈六盘水市村寨规划条例〉立法后评估情况的报告》向市人民政府作出专题报告。

  (二)坚持立法和改革决策相衔接,加强规范性文件监督管理。本年度我局分别组织开展了“清理不符合政府投资条例的规范性文件”和“清理与现行开放政策不符的法规、规章、规范性文件”两次清理工作,经查,我局未涉及以制定行政规范性文件的方式设定行政许可、行政处罚、行政强制等事项,未发现违法减损公民、法人和其他组织合法权益或者增加其义务的行政规范性文件。

  2018年,我局牵头对《市人民政府关于印发六盘水市建设用地管理若干规定的通知》(市府发〔2012〕19号)进行修订,新《土地管理法》已经修订,并于2020年1月颁布实施,为确保《市人民政府关于印发六盘水市建设用地管理若干规定的通知》(市府发〔2012〕19号)符合上位法的相关规定,根据省自然资源厅和市人民政府的有关要求,我局已将《市人民政府关于印发六盘水市建设用地管理若干规定的通知》(市府发〔2012〕19号)进行了修订并上报了市人民政府。

  2019 年,我局未制定出台行政规范性文件,故不存在规范性文件逾期备案等现象,也不存在规范性文件被纠错的现象。

  对于“做好公民、法人或其他组织提出规范性文件审查建议的回复工作”,今年市“两会”期间,我局收到市人大代表杨志提出的《关于出台解决矿群矛盾指导性处理规定及专门的补偿标准的建议》,我局高度重视,组织相关业务科室针对杨志代表提出的有关建议召开座谈会,会议邀请杨志代表参加,经与杨志代表充分研讨后,我局以《六盘水市自然资源局关于对“关于出台解决矿群矛盾指导性处理规定及专门的补偿标准的建议”的建议》报请市人大研究。

  三、健全依法决策机制

  (一)加强行政决策制度建设。为落实推广以“三项制度”为核心的行政执法规范化经验,按照工作要求,我局沿用了《六盘水市国土资源执法监察人员持证上岗及公示、资格管理和执法监察全过程记录制度》、《六盘水市国土资源局行政执法公示制度(试行)》以及《六盘水市国土资源局重大行政执法决定法制审核和集体讨论决定制度(试行)》,完善行政决策风险评估制度,防止出现损害社会公众利益的决策。

  (二)完善行政决策论证评估机制。为完善部门或委托第三方评估、专家咨询论证、公众参与相结合的风险评估机制,把风险评估结果作为决策的重要依据,我局已于2016年制定《六盘水市国土资源局重大决策社会稳定风险评估全覆盖实施方案》,并下发各区县自然资源局执行。同时,为完善重大行政决策后的评估工作机制,我局探索制定了《六盘水市自然资源局重大行政决策纠偏制度》。

  (三)深入推进法律顾问制度。按照六盘水市司法局《关于印发〈六盘水市普遍建立法律顾问制度实施意见〉的通知》(六盘水司通〔2015〕69号)要求,我局聘请了具有执业资格的律师担任法律顾问,为重大行政决策的制定提供法律咨询服务,并制定了《六盘水市自然资源局法律顾问工作制度》,规范和加强法律顾问工作,促进依法行政。

  2019年,我局严格依照《政府采购法》和《政府采购法实施条例》采购法律顾问服务,经依法询价,我局在门户网站向社会公示了六盘水市自然资源局 2019年、2020年法律服务自行采购中标情况。

  四、坚持严格规范公正文明执法

  (一)完善行政执法程序。2019年,我局探索非诉追缴土地出让金,规范行政强制执行程序,目前已有7宗房地产开发企业欠缴的土地出让金约2.4亿元进入法院强制执行程序。为健全行政执法和刑事司法衔接机制,完善案件移送标准和程序,坚决防止有案不移、有案难移、以罚代刑等现象,我局会同检察机关和公安机关分别制定了《行政执法与刑事司法衔接工作机制》、《全市国土资源部门与公安部门联动执法制度》。

  (二)创新行政执法方式。按照《省人民政府办公厅关于全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度实施意见的通知》要求,我局全面推行行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度。

  (三)加强行政执法监督。我局严格确定执法人员的岗位责任,完善行政执法过错责任追究和行政执法责任制及评议考核制度,健全常态化责任追究机制,制定了《行政执法人员平时考核制度》,并对行政执法人员实行动态管理。我局认真落实《贵州省行政执法监督办法》(贵州省人民政府令第179号),组织开展对全市自然资源系统2019年度立案已查处的案件进行质量评查工作,制定了具体的评查方案。对评查过程中发现的问题逐一整理并提出整改要求和整改时限,有效规范了自然资源行政执法工作,提高行政执法人员的法治意识,进一步提升了执法工作水平。在完善投诉举报、情况通报等制度方面,我局充分运用12336自然资源违法线索举报和政策咨询平台(举报电话接听和微信举报系统),受理并办结了24件群众举报事项。

  (四)严格行政执法人员资格管理。按照省人民政府关于行政执法监督、行政执法培训考试以及制证工作的要求,我局组织相关人员参加贵州省行政执法监督证的网络培训并参加考试。建立了执法人员管理台账,定期或不定期组织执法人员培训,提高执法能力和水平。

  (五)加强行政执法保障。我局行政执法经费已纳入政府预算,为执法人员安排了执法记录仪以及音像设备,相关行政事业性收费、罚没收入均直接上缴至财政。

  五、强化对行政权力的制约和监督

  (一)制定完善行政权力运行流程图 。按照市审改办《关于公布市级政府部门行政权力运行流程图的通知 》(六盘水审改办发〔2018〕13号)要求,我局已于机构改革后对原公布的行政权力运行流程图及时进行动态调整,并将调整后的行政权力运行流程图在门户网站及时进行公布。

  (二)自觉接受监督并加强内部监督 。我局自觉接受社会、群众及有关机关的监督,开通了群众直通交流平台部门信箱,及时办理信访部门及书记市长信箱交办件,设立了12336自然资源违法举报电话和12336自然资源违法举报微信平台,对投诉举报进行台账管理,依法办理群众投诉举报、反映的问题。对检察机关提出的检察建议及时处理并按时反馈情况,自觉履行人民法院生效的裁判。

  在依法执行人民法院生效裁判方面,孙良朋、尚加祥、王德祥、余天富、郭贵兰不服我局于 2017年12月11日作出的《贵州省地质灾害责任认定行政复议结论书》(六盘水国土资复〔2017〕3号)向人民法院提起行政诉讼,该案经六盘水市中级人民法院判决:“撤销六盘水市国土资源局作出的六盘水国土资复〔2017〕3号《贵州省地质灾害责任认定行政复议结论书》,由六盘水市国土资源局重新作出行政复议结论”,根据该生效判决,我局及时重新办理了化乐镇化乐村树林组地质灾害责任认定行政复议。

  在内部监督方面,针对各区县自然资源局在工作中出现的拖延现象,我局及时采取督办的方式进行监督催办。(三)全面推进政务公开。在依法及时办理依申请公开政府信息方面,我局本年度共办理19件依申请公开事项,其中2件正在办理,其余17件均在法定时限内依法办结,本年度办理的依申请公开事项未引发行政复议和行政诉讼。

  六、依法有效化解社会矛盾纠纷

  (一)积极开展矛盾纠纷和信访问题的排查化解工作 。按照省市有关会议精神及领导批示,我局认真开展矛盾纠纷和信访问题的排查化解工作,对上级部门交办的、自行排查出的矛盾纠纷和信访问题,要求各区县自然资源局及局机关相关业务科(室)依法采取措施积极化解、处理,争取群众诉求就地解决,信访群众吸附在当地,按属地政府要求配合开展好重点人员的稳控工作。

  (二)加强行政复议和行政应诉工作 。按照《中华人民共和国行政复议法》以及自然资源管理法律法规做好行政复议工作以及行政复议答复工作,及时审理行政复议案件,我局本年度办理 5件行政复议案件,已将案件办理的所有资料及时、规范地录入“贵州省行政复议平台”,切实把行政复议作为化解行政争议的重要手段。

  七、全面提高政府工作人员法治思维和依法行政能力

  本年度,我局积极组织全体干部职工参加宪法知识在线答题、党纪党规知识测试、法宣在线无纸化学法用法及考试以及相关行业知识答题活动,不断提高全体干部职工的法律素质,培养法治思维,依法行政的能力和水平。

  2019年4月12日,我局党委中心组第2次学习会议将《宪法》和《国家安全法》作为专题学习内容。

  2019年5月8日,我局在2019年第8次党委会议上传达学习了《王忠同志在市委全面依法治市委员会第一次会议上的讲话》(市办通报〔2019〕第7期)。

  2019年8月28日,我局党委中心组2019年第5次学习会议将《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》之八“全面推进依法治国”作为重点集中学习内容。

  2019年11月29日,我局在“不忘初心,牢记使命”主题教育第3次党委中心组学习研讨会议上将《习近平论全面依法治国》(2018—2019年,选篇)作为重点集中学习内容。

  八、健全组织保障和落实机制

  根据市委办、市政府办《关于印发〈六盘水市自然资源局职能配置、内设机构和人员编制规定〉的通知》(六盘水党办字〔2019〕42号)文件精神,局党委以《关于印发〈六盘水市自然资源局“三定方案”实施细则〉的通知》(六盘水自然资党发〔2019〕23 号)文件明确法规科为我局法制机构,负责组织有关法规、规章起草、依法行政、法治宣传教育,政务服务,信访处置,依申请政务信息公开,组织协调行政复议、行政诉讼、行政裁决和行政赔偿等工作。目前,我局法规科配备工作人员 4 名,其中2 名工作人员取得国家法律职业资格 A 证,充分配齐配强了法规科的法治力量,切实做到机构设置、编制与法制机构承担职责任务相适应。

  全市自然资源系统在本年度未发生造成严重社会后果的重大违法行政案件。

  九、存在的问题及下一步工作打算

  我局法治政府建设工作虽然取得了一些成效,但也应清醒地看到还存在一些亟待解决的问题:一是对县级自然资源部门依法行政工作的督导检查工作力度不够;二是服务意识和工作效率有待提高;三是依法行政工作宣传力度有待加强。在下一步工作中,将做好以下工作:

  (一)加大自然资源执法力度,做到严格执法律,切实履行职责,做到有法必依、执法必严、违法必究;同时通过完善制度、加强管理,确保行政行为必须符合法律法规和政策规定,全面杜绝越权执法,执法犯法,滥用职权。

  (二)加大法治宣传力度,提高工作人员的法治观念和依法办事的能力,积极组织执法人员认真学习法律知识,熟悉法律、法规,善于运用法律手段管理社会事务,严格执法、守法,做维护宪法和法律尊严的模范。

  (三)积极完善和强化行政执法监督,自觉接受群众监督,主动接受政府内部层级监督,确保完善依法行政工作。

  (四)加强对县级自然资源部门依法行政工作的督促检查,将检查结果纳入年度目标考核,促进依法行政工作全面推进。





  六盘水市自然资源局

  2020年4月7日


上一篇:
下一篇: