关于市政协八届三次会议第046号提案的回复

发布时间:   字体:    打印本页 关闭本页   
  • 索引号: GZ0000003/2019-36235
  • 信息分类: 政协提案答复
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号: 六盘水自然资提复字〔2019〕19号
  • 是否有效:
  • 信息名称: 关于市政协八届三次会议第046号提案的回复

市自然资源局关于市政协八届三次会议第046号提案的回复


六盘水自然资提复字〔2019〕19号


市工商联:

  六盘水市政协八届三次会议第 046 号提案《关于完善林地手续推动砂石行业绿色矿山建设实现全行业绿色高质量发展的建议》收悉,现回复如下。

  一、六盘水市砂石矿山矿业权现状。全市有效期内砂石采矿权共153个,生产规模1375.17万立方米/年(其中,六枝特区29个,生产规模176万立方米/年;盘州市70个,生产规模546万立方米/年;水城县34个,生产规模291.6万立方米/年;钟山区16个,含北部五乡镇5个,生产规模116万立方米/年;钟山经济开发区4个,生产规模245.57万立方米/年)。仅有72个砂石矿山取得安全生产许可证,生产规模499.6万立方米/年(其中,六枝特区14个,生产规模84万立方米/年;盘州市44个,生产规模290万立方米/年;水城县12个,生产规模 109.6万立方米/年;钟山区2个,北部五乡镇2个,生产规模16万立方米/年)。82个未取得安全生产许可证的有效砂石采矿权中,58个正在建设(生产规模513.4万立方米/年),23个停产停建(生产规模362.17万立方米/年)。

  二、开展砂石供应市场秩序,完善砂石矿业权有关手续,释放砂石矿山产能。2018年4月,根据市人民政府第21次常务会议安排,由我局牵头,会同市住房城乡建设局、市市场监管局拟定全市规范砂石供应市场秩序工作方案报市政府。经我局会同市直相关部门、各县(市、特区、区)人民政府、钟山经济开发区管委会多次认真研究讨论并不断修改完善后,形成《六盘水市规范砂石供应市场秩序工作方案(送审稿)》(以下简称方案)报市人政府,2018年5月14日,《方案》由市人民政府办公室印发实施。《方案》已明确:通过促进合法砂石矿山生产、打击非法开采保障供应,由各县(市、特区、区)人民政府、钟山经济开发区管委会主导,整合各职能部门力量,联合开展砂石开采、加工和销售环节的执法监察工作,依法查处无照经营、非法盗采、越界开采、违规爆破、建设项目开采砂石外用外销及违反安全生产法律法规等违法违规行为,保障砂石行业市场秩序健康、稳定。针对矿山企业手续不完善的问题,各级各部门要重点针对未建成投产、手续不完善的砂石矿山进行甄别,逐一研究,坚持生态、发展、安全三条底线,上门服务,研究解决砂石矿山建设、生产等环节存在的困难和问题,支持具备条件的砂石矿山尽快完善相关手续和证照投入生产。

  三、推进矿业绿色发展。2019年,市委市政府制定了《六盘水市推进绿色矿山建设工作方案》,方案明确:加快已有生产矿山改造升级,全力完成绿色矿山建设任务。根据《方案》要求,现有砂石矿山在符合条件情况下,按照国家、省级绿色矿山建设标准,可以自行编制或委托第三方编制《绿色矿山建设工作方案》,加快升级改造,在达到绿色矿山标准后申请认定绿色矿山。

  (此件主动公开)






六盘水市自然资源局

2019年7月9日

  (联系人:卢志;联系电话:8236634)


上一篇:
下一篇: