市自然资源局2021年 法治政府建设工作情况报告

  发布时间: 2022-03-25 17:44 字体:[]

2021年,市自然资源局认真贯彻落实习近平法治思想,贯彻落实《贵州省2021年法治政府建设工作要点》和《六盘水市2021年法治政府建设工作要点》的各项任务。以法治思维统筹推进各项工作,狠抓改革创新和任务落实,始终坚持党的全面领导,坚持以人民为中心,坚持问题导向,坚持改革创新,坚持统筹推进,推动了全局法治政府建设工作逐步走向制度化、规范化、程序化。各项工作取得较大进展,圆满完成各项工作任务,现将全年工作报告如下:

一、坚持党的全面领导,推进法治政府建设各项工作

2021年局党委多次召开党委会研究法治政府建设相关工作,印发实施了《中共六盘水市自然资源局委员会贯彻落实<党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定>实施方案》及《市自然资源局关于印发<六盘水市自然资源局落实市全面推进依法行政工作领导小组办公室《关于行政执法领域贯彻实施民法典的工作提示》责任分解方案>的通知》等文件。2021年局党委会多次学习习近平法治思想、《民法典》等各类法律法规,抓住了领导干部这一关键少数,提升了领导干部运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展的能力。

二、健全依法决策机制,不断提升行政决策法治化

一是严格执行重大行政决策程序,各项重大行政决策草案提交决策机关讨论前,均需通过我局法制机构进行合法性审查。二是清理规范性文件4件,对内容不适应经济社会发展、与新的上位法不一致、已被上级或本级新的规定所代替的3件行政规范性文件予以废止,对部分内容与法律、法规等规定不一致的1件行政规范性文件,正按照有关规定予以修改。三是印发了《六盘水市自然资源局公职律师管理制度(试行)》,充分发挥我局公职律师在行政决策中的作用。

三、强化依法处置重大突发事件

一是按照“防、避、治”并举的总体要求,全面加强隐患排查、监测预警、风险研判、紧急撤离、综合治理等工作。全市发生地质灾害5起均成功避让,紧急撤离受胁群众226户1040人和1所幼儿园师生139人,未造成人员伤亡,其中有3起发生在隐患台账外,因群众发现及时,积极报灾,避免人员伤亡。有效处置险情23起,紧急转移群众917户3884人,有效保障人民群众生命安全。二是加强疫情防控常态化,落实“科学防控、精准防控、人物同防、闭环管理”的防控策略,筑牢“查、防、备、治、稳”综合防控体系,有序推进新冠病毒疫苗接种,坚决守住疫情不反弹底线。三是认真贯彻落实安全生产工作要求,扎实开展“安全生产警示月”和“安全生产月”系列活动,筑牢安全生产防线。

四、持续深化“放管服”改革,不断优化营商环境

2021年我局制定了《六盘水市2021年优化营商环境更好服务市场主体登记财产指标工作方案》、《不动产登记工作模式调整方案》,成立营商环境登记财产指标评估工作专班。组织市住建、市税务相关部门会商推进部门信息共享、简化办事材料和程序等事宜。二是推进“互联网+不动产登记”,在房开企业网点开放登记端口148个及商业银行网点开放登记端口112个,使用不动产登记电子证明,八成以上业务实现全流程不见面办理。持续巩固一般业务5个工作日内办结、二手房转移登记1个工作日内办结成果,充分利用不动产登记信息自助查询机,提高查询效率。落实免收小微企业不动产登记费政策,凡是有企业参与的不动产登记业务一律纳入绿色通道办理,限时办结。2021年全年办结各类不动产登记业务101877件,同比增长40.64%;颁发证书30548册,同比增长115.83%;颁发纸质证明6738张,同比下降7.34%;推送电子证明9802张,同比下降3.2%。2021年政务服务窗口受理办件共226件。其中建设项目用地预审6件;建设项目选址意见书核发7件;建设项目用地预审(含建设项目选址意见书核发)22件;权限内建设用地规划许可证核发41件;权限内建设工程规划许可证核发76件;建设工程竣工规划核实58件;采(探)矿产资源审批12件;地图审核4件。工程审批改革共计核发《建设工程规划许可证》78件,总建筑面积约521.02万平方米。

五、深化行政执法体制改革,推进严格规范公正文明执法。

一是加强自然资源执法巡查。2021年度,全市各级自然资源部门共投入人力19980人次,出动车辆7369次,投入经费158.399万元,组织开展执法巡查7602次。二是严厉打击非法采(探)矿行为。2021年度,全市各级自然资源部门巡查发现非法采(探)矿点8个次(其中反弹2个次),涉及矿种:煤4个、高岭土1个、石料1个、页岩2个。已全部报请当地政府组织依法取缔。三是加大自然资源违法案件查处力度。2021年度,全市各级自然资源部门共立案查处各类土地违法案件147件(涉及土地面积425.35公顷,其中耕地219.79公顷),其中:本年发生本年立案13件,历年隐漏案件立案134件;本年结案114件(其中:处理上年未结案8件,处理历年隐漏案82件),拆除构建物2484.06百平方米,没收构建物15251.94百平方米,退还土地175.19公顷(耕地73.62公顷),收缴罚没款1115.01万元。共立案查处各类矿产类违法案件6件(其中:无证勘查1件,无证开采1件,越界开采4件);本年结案10件,收缴罚没款233.44万元。

六、加大法治宣传力度,提升政府工作人员法治思维和依法行政能力

一是加强法治教育培训,大力开展法治宣传。2021年邀请民法典宣讲团成员到我局开展《民法典》宣讲,全局干部职工全覆盖参加《民法典》知识竞答活动。我局公职律师针对不同群体开展了8次《民法典》宣讲,普法受众达700余人。设立民法典宣传阵地,利用局门户网站及微信公众号开展《民法典》宣传。紧盯关键节点强化普法宣传。我局在“4·15”国家安全教育日、“4·22”世界地球日、“5·12”防灾减灾日、“6·25”全国土地日、“8·29”测绘法宣传日以及“12·4”国家宪法日等重要时间节点开展面向广大群众的宣传活动。今年共开展法治宣传共30余次。向群众宣传宪法、土地管理法、矿产资源法、基本农田保护条例、不动产登记条例等法律法规,发放相关宣传资料1300余册,并接受群众现场咨询。积极开展了法律进商铺、法律进企业、法律进社区等“法律十进”活动。以口头宣讲和发放宣传册的方式,着重宣传了《民法典》、《土地管理法》、《不动产登记暂行条例》等与群众生活息息相关的法律法规,得到广大群众和企业的认可。为扎实推进法治宣传,进一步提高法律意识,我局到钟山区城南社区、高新区管委会,猴场乡小学)、盘州市小坪地村,六盘水太阳石房开、凤池园等地开展普法活动。二是积极组织干部职工参加国家工作人员学法用法。2021年,全局应参加学法用法考试人数196,实际参考人数196人,参考率为100%,及格196人,及格率为100%,平均分为96.6分。三是提升行政应诉能力。2021年我局涉及行政诉讼案件14件,一审已审结12件,一审败诉1件,败诉率8.33%,同比下降1.67%,负责人按要求出庭参加了行政诉讼案件审理。

2022年2月23日